Волонтерство

image-2Источник: http://kazanskoi.ru/node/373

8 марта 2005 года несколько прихожанок, откликнувшись на призыв настоятеля храма о. Димитрия и оставив привычные в этот день домашние хлопоты, пришли на первое собрание сестричества. Пришли, чтобы не на словах, а на деле послужить ближним, протянуть руку помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию, поддержать упавших духом одиноких стариков, безнадежно больных людей, многодетных матерей и т.д. В тот день они еще не знали, какой груз проблем вскоре упадет на их хрупкие плечи, не представляли, с чего начинать. Жизнь сама подсказала адреса милосердия

Сестричество за эти годы выросло, окрепло, возмужало. В его работе появились новые направления. Сейчас сёстры трудятся на таких непростых участках работы, как детский приемник-распределитель, психоневрологический интернат. Здесь требуется и огромное терпение, и умение найти подход к каждому человеку, и, конечно же, любовь.

Волонтерство

Обо всем этом шла речь на небольшом торжественном мероприятии по случаю юбилея, который состоялся в храме. Старшая сестра Кузнецова Галина Николаевна с большим волнением рассказывала о первых шагах работы и обо всем том, что удалось сделать за это время.

Нам пришлось решать множество самых разных проблем своих подопечных: и бытовых, и медицинских. Сёстры работают с органами соцзащиты и образования. Организуют благотворительные мероприятия, ведут духовно-просветительскую работу. Периодически жизнь подбрасывает ситуации, требующие нестандартного решения и больших душевных сил, и каждый раз мы с Божьей помощью и по благословению нашего батюшки их решаем, — стараясь быть краткой, поведала Галина Николаевна.

Не надо думать, будто здесь трудятся женщины, не обремененные домашними заботами и проблемами. У большинства из них есть собственные семьи, дети, престарелые родители и работа. Однако они умудряются найти и время и душевные силы, чтобы послужить тем, кому еще труднее. У каждой из них своя история, свой путь в сестричество, как и своя дорога к Храму. Кто-то сразу откликнулся на призыв батюшки, кому-то понадобилось время для принятия решения. Не это главное. Главное в том, что они сделали этот шаг, не побоялись трудностей.

Из рассказа Ольги Васильевны Горбачевой:

Волонтерство

Четыре года назад по благословению о. Димитрия мы с сёстрами пришли в Ростовский психоневрологический интернат. Первое впечатление – это шок. Никогда прежде нам не доводилось видеть такого количества больных людей. Не скрою, домой вернулась в отчаянии и сомнениях, зачем я туда пошла? Что я могу сделать? Как до таких людей донести слово Божие? Как докопаться до их грехов, если даже со здоровыми это непросто?
Но потом взяла себя в руки, ведь мы по благословению туда пошли, значит, так надо. Потихоньку начали трудиться. Группа, с которой мы работаем, постепенно росла. Сначала было около 20 человек, теперь 58. Больные люди на глазах стали меняться. Если поначалу твердили, что у них нет никаких грехов, то теперь составляют списки и осознают, что они грешат. Кто-то это делает сам, кому-то приходится помогать. Но делают это они искренне. Я в последний раз сама разволновалась, когда мы записывали грехи. Перед тобой больной человек, а он осознаёт свои грехи, у него дрожат руки, на глазах слёзы. Он роется в своей душе и вытаскивает такие тёмные пласты! Этого не передать словами…
Наши подопечные очень изменились. Трогательно слышать, когда они сообщают, что стараются контролировать себя, кто-то стал меньше курить, кто-то пытается не сквернословить.
Если первое время мы ходили в психоневрологический интернат со страхом, то постепенно прониклись к этим людям любовью и уже не представляешь своей жизни без них.